今日はご飯担当の日です。
朝、冷蔵庫の中を確認して出勤!
あり物で作れること。そして食べたいメニューであること。
運転しながら考える。
会社の近くに新鮮玉子の自販機がある。
一度食べてみたかったから、オムライス。
しかし、面倒だ。鶏肉がたくさんあったし、ここは、チキンライスに決定。
助手は男の子。玉ねぎ、ピーマン、しめじを細かく切り炒める。
鶏肉とベーコンを1cm角に切り、ニンニクと酒を少々。
ご飯とバター、ケチャップを入れ混ぜる。
あとは、高野豆腐とほうれん草のお浸し
楽しく作り、美味しく頂きました。
我が家は、テレビを付けない日がよくあります。
会話も弾みます。子供たちは元気いっぱいに育っています。
なぜ、私のご飯は好評か?
それは、遅めにご飯を作るから。
腹八分程度しか作らないから。
お腹が空けばなんでも美味しく頂けます。
しかも待っているから、出来立てをたべることになる。