最小限の外出を心がけてじっとしているGWです。
ずっと気になっていた玄関をジェット水で掃除。
担当は男の子
かなりきれいになりました。
10年ぶりの掃除です。
また5年後にします。
夜ごはんをかねてから気になっていたパエリアを作る。
我が家には古米がたくさんある。
ちょっと匂うのだ。
通常は新米に混ぜて使えばいいのだが、めんどくさがる人がいるので、ずっと古米が残っている。
さて、必要なパプリカとえびを買いにスーパーへ。
ちゃっと行ってチャット帰ってくる。
玉ねぎをみじん切りにし、にんにくを混ぜオリーブオイルで炒める。
今回は、洗った米2.5合を鍋に入れちょっと透明になるまで炒める。
水を600cc投入。
パプリカ・鶏肉・えび・インゲン・トマトを投入
トマトはもちろん熊本産!
5分間強火で煮て、13分ほど弱火
最後の2分は強火で水分を飛ばす。
子供たちに好評でした。
取り合いになる始末・・・。
奥様も用意していたコンビニ総菜を食卓に。
さすがに主婦疲れだろう。
だから子供たちと食事を作った。
このGW、毎朝5時起きて洗濯を畳み、掃除をする日課。
よくよく柔軟剤を見てみると除菌効果があるではないか。
今日は、気分がいいので朝食を作る。
サラ玉のスライスパセリのせ。
菜っ葉のお浸し
豚肉のカリカリにんにく揚げ
豆腐ときのこのお味噌汁
高野豆腐
子供たちが、この草はどこに生えていたのだ?
って。なっぱだよ!
でも、普通に食べていました。
コンビニは災害時だけでいい!
料理はたのしいことを教える!!!
こんばんは日本製花火をやるのだ!
今のところ子供たちはストレスを抱えていないようだ。
このストレスは将来大きな負の遺産になるだろう。
だから気を付けながらたのしく生活するのだ