先週、おふくろに教えてもらったいきなり団子。
さっそく、今週も実践です。
前回と違うのは、薄力小麦粉+団子粉を使うこと。
その他の材料は、
既製品のこしあん
からいも or さつまいも (どちらも同じだけど・・・)
塩
砂糖
水
まずは、からいもを先に蒸します。
基本は団子の形にしてから蒸すらしいが、
我が家は先にふかしておきます。
もちろんからいもは1cmくらいの厚さにして塩水につけておきました。
次に生地作り。
水をすこ~しずつ加えていき、こねる。
はじめはぱさぱさしていたけど、こねている内に団子になりました。
なかなか根気が要る作業で、ちょっとあせった。
サツマイモとあんこを包み、蒸します。
10分ほど。
おいしいいきなり団子ができた。